凯里学院副教授吴安丽来我院教授传统蜡染技艺

发布者:四川文化艺术学院美术学院  发布时间:2017-06-12  阅读:582次
6月11日,贵州凯里学院副教授吴安丽主讲的为期三周的传统蜡染技艺课程圆满结束。此次课程的成功开展,为下一步学院成立的手工印染工作室奠定了基础。
6月11日,为期三周的传统蜡染技艺课程圆满结束,此次课程共开设了三个教学班,70余名师生学习了传统蜡染技艺,贵州凯里学院副教授吴安丽主讲。此次课程的成功开展,为下一步学院成立的手工印染工作室奠定了基础。
课程结束前夕,记者满怀期待地走进了蜡染教室,去感受传统蜡染技艺的神奇。刚到教室门口一股浓浓的蜡香味扑面而来,教室内同学们正在紧张而忙碌地用手中所持有的特殊画笔——蜡刀作画,这是一种特制的刀具,和书写的画笔不同,用这种刀具作画更考验作画者的技术,这也正是传统蜡染的独特之处。
一条条优美的弧线,一幅幅美丽的图案,在画布上呈现出来。采访中,吴安丽老师告诉记者说,学生在零基础的情况下,刚开始学习蜡染不太顺利,但随着课程的深入,加上同学们的刻苦努力,大部分同学都基本上掌握了蜡染的要领。现在学生在学习蜡染的过程中存在的问题主要是时间问题,因为蜡染程序非常复杂,耗时较长,不容易操作;其次是学生用蜡在画布上作画时对蜡的掌控不够,画出的蜡粗细不一,不能很自然地表达画面效果,所描绘的线条不是那么的流畅和熟悉。

关于蜡染用途方面的问题,吴老师说,现在蜡染用途非常的广泛,不仅在服饰方面用的较多,包括室内装修、装饰艺术等都有所涉及。她强调说,蜡染作为中国传统印染手工艺,所用的染料都是纯植物染料,不会对人体产生危害。
据了解,在法国卢浮宫能够代表中国工艺美术的一个是苗族刺绣,而另一个就是蜡染工艺。因此,蜡染作为我国民间传统纺织印染手工艺,其蕴含着深刻的美术价值、文化价值,是中国传统文化的结晶,应当继承并予以保护。
蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,具有非常久远的历史文化。且与绞缬、夹缬并称为我国古代三大印花技艺。其中,贵州、云南苗族、布依族等少数民族擅长蜡染工艺。蜡染的制作方法是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布上然后用染料浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,使其具有特殊的美感。蜡染图案丰富多彩,色调素雅,别具风格。所以,在用于制作服饰和各种的装饰中,就显得朴实大方、清新悦目,具有民族特色。
赵云龙/文 高达/图
赵云龙/文 高达/图

上一篇: 副校长孙勋寿为我院设计类学生作“安全设计”专题讲座