四川文化艺术学院美术学院
新闻类别
留言反馈
新闻内容 您所在的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻 >> 详细信息

以党的十九大精神引领美术学院转型发展——我院召开“我为转型献计策”工会及教研活动

发布者:四川文化艺术学院美术学院  发布时间:2017-11-08  阅读:630次
我院召开“我为转型献计策”工会及教研活动。会上,与会人员对如何更好地用党的十九大精神来引领学院的转型发展,项目化实践课程体系构建,学院三级管理,学术氛围营造,工作室建设阶段性工作等议题展开了热烈讨论。





 
       11月4日,我院召开“我为转型献计策”工会及教研活动。此次活动为期一天,主要围绕如何更好地用党的十九大精神来引领学院的转型发展,项目化实践课程体系构建,学院三级管理,学术氛围营造,工作室建设阶段性工作等议题展开讨论。院长潘雪梅、副院长谭飞及各系主任和专业负责人及教师代表参加了研讨会议。会议由副院长兼党总支书记罗建光主持。

         
       上午9点,会议正式开始。副院长兼党总支书记罗建光在会上对党的十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”三个板块的内容结合学院的实际情况作了交流。他说在党的十九大报告中,对文化、教育、科技、创新等领域的建设给予了特别的重视,提出了很多重大思想观点、重大判断、重大举措。面对新的发展机遇,进行教学改革俨然成为培养应用型人才先决条件,然而改革要与时代的发展和国家的教育方针相一致,党的十九大报告中对高等教育的发展提出了的新要求,希望大家结合党的十九大报告,从美术作品创作、文创产品开发设计、建筑设计、文艺理论研究等方面找突破口,把践行社会主义核心价值观和弘扬优秀传统文化与艺术创作进行有机结合,切实做到服务于地方,服务于人民,全面推进学院的转型发展,从而实现高等教育内涵式发展。

      会上,美术与设计学院教工党支部书记党江波、数字艺术系主任朱森、时尚艺术系主任孙晓敏分别就如何贯彻落实党的十九大精神,从美术创作、校园文化建设、师德师风建设等方面作了交流发言,他们一直认为党十九大报告既高屋建瓴,又很接地气,振奋人心,作为一名中共党员和专业负责人会认真学习、深入领会、大力宣传,用党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。



       在项目化实践课程体系构建的研讨中,副院长谭飞从项目化实践课程体系建设的目的、项目化实践课程所对应的专业人才培养目标和规格、构建以能力为本位的时间课程体系、以众创空间为平台将项目落地实施、课程对接项目的具体实施方案、时间课程保障体系、项目化实践课程贡献的价值等方面作了详细讲解。建筑与环境艺术系副主任刘素就2016、2017级环境设计专业推进项目化、产业化教学实施方案作了汇报。随后,与会人员对谭飞副院长和刘素副主任所讲的项目化实践课程体系构建的相关内容展开了热烈讨论。

       下午1点30分,各专业负责人围绕学院三级管理、学术氛围营造和工作室建设阶段性工作展开交流。对学院的三级管理,大家一致认为,它是学院全面推进教学改革,优化资源配置,转变管理思路,提高工作效率和工作水平的重要一步,有利于激发系和教研室工作的积极性,会积极配合学院,做好各项工作。对学术氛围营造,大家在发言中也给出了具体的实施方案,通过开展一系列有意义、有成效的活动,激发教师的工作激情,给老师更多提升锻炼的机会。对工作室建设阶段性工作,各专业负负责人分别从工作室布置、成员招聘、工作室制度建设、工作室管理、工作室实施计划几个方面作了汇报,目前工作室建设进展有序,后面学院将以实际项目的形式对各专业的工作室进行检测,以便更好地促进工作室建设向品牌化、专业化的方向迈进。



       活动最后由潘雪梅院长作总结讲话。她充分肯定了大家前期所做的有关工作,同时,她希望各系主任、专业负责人把眼光放长远,用发展的思维,深入研究专业的建设和教学的改革,围绕学院整体的规划和思路开展工作,要实实在在地去贯彻和落实,并要对照评估指标,逐一完成各项工作。会议还决定从本期开始启动美术与设计学院管理人员的定期培训计划。



          此次活动既增加了美术学院教职员工的团队凝聚力,也为美术学院下一步的教学改革明确了方向和具体改革措施,为各专业的转型发展奠定了基础。


上一篇: 我院召开会议传达学习贯彻党的十九大精神
下一篇: 我院举办管理人员培训会

四川文化艺术学院美术学院
Copyright © 2017-2019 四川文化艺术学院美术学院 All Rights Reserved 版本所有
地址:绵阳市经开区机场东路83号 技术支持:艺爱网络 管理入口
报名咨询电话